[Recipe] 여름의 끝에서 1

기사작성 : 2017-09-04 18:11

여름이 끝나기 전에
힘을 더해줄 여름 제철 음식을 먹자!

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여름의 끝에서 아쉬움이 남는 건 지난 추억뿐 만은 아니다. 계절의 맛을 느낄 수 있는 제철 음식들도 있다. 그중 옥수수는 여름의 향기와 맛을 지니고 있다. 물론 러너에게도 좋다. 여름이 지나면 먹지 못할 옥수수의 쉬운 레시피를 소개한다. 옥수수에는 '루테인'이라는 항산화 물질이 함유되어 있다. 활성 산소는 노화를 유발하는데, 루테인이 이를 제거해 노화를 막아준다. 또 옥수수에는 식이섬유가 풍부하고 50%가 넘는 수분을 함량하고 있다. 100g당 106kcal로 칼로리도 낮은 편이고, 포만감도 오래 지속된다. 몸에 좋은 옥수수를 쉽게 요리해보자.

허브 옥수수 (8인분)
옥수수 8개의 껍질을 깐다. 볼에 가염 버터 스틱 한 개와 바질이나 파슬리, 고수 등의 신선한 허브 가루를 2티스푼 넣는다. 섞은 후에 옥수수에 바르고 8분간 중불에서 굽는다. 먹기 전에 기호에 맞게 버터나 소금은 추가해도 좋다.




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옥수수 크림 (4인분)
중간 크기의 냄비에 버터 1티스푼을 넣고 녹인다. 저민 양파 1/4컵을 넣고 3분간 볶는다. 화이트와인 1/4컵을 더하고 2분간 끓인다. 옥수수 알맹이 2컵과 헤비 크림(생크림으로 대체) 1/3컵을 넣고 볶아준다. 5분 정도 되직해질 때까지 끓인다. 마지막에 소금과 후추로 간을 한다.

멕시칸 샐러드 (4인분)
먼저 익힌 옥수수 2개를 알맹이만 추린다. 그리고 깨끗이 씻은 425g의 검은콩과 잘게 썬 토마토 1개, 양파 반 개, 고수 1/4 컵을 넣는다. 여기에 라임 주스 3 티스푼, 저민 할라피뇨 1개, 소금 1/2 티스푼, 커민(향신료) 1/2 티스푼을 넣고 재료가 뭉개지지 않도록 조심스레 섞는다. 아보카도 1개를 썰어 넣으면 더 부드러운 식감으로 즐길 수 있다.





사진=Gettyimages


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by <맨즈헬스>

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